Nos últimos cinco anos visitei países pela América do Sul e nessas viagens sempre fiz questão de provar as cervejas locais. Cada um tem o seu paladar e suas preferências, abaixo estão as que mais apreciei durante essas viagens:
Cusqueña (Peru)
Uma das mais apreciadas cervejas da América do Sul, a Cusqueña é fabricada na cidade de Cusco (daí o nome) e é elaborada com malte 100% de cevada. É leve e agradável, com 5% de teor alcoólico. Experimentei em um pub em Cusco (foto) a versão mais vendida, mas ela também é oferecida nas versões Red, Black e Trigo. Entre as cervejas que estão neste post, em minha opinião a Cusqueña é a melhor.
Club Colômbia
Na viagem à Colômbia experimentamos a cerveja Águila, que é muito popular no país. Porém, tem um gosto muito parecido com o que temos nas cervejas populares brasileiras.
A boa pedida mesmo foi a Club Colômbia, achei leve e refrescante, bem diferente da Águila. Tem 4,7% de teor alcoólico.
A Club Colômbia, assim como a Águila, é uma cerveja de massa na Colômbia, assim como Brahma e Skol são no Brasil. Porém achei o sabor da Club Colômbia bem superior à essas citadas e uma boa opção para pedir quando for à um bar colombiano. Ela é vendida nas versões dourada, vermelha e preta. A preta não provei, as outras duas são boas. Procurei a cerveja para compra no Brasil, mas não encontrei.
Austral (Chile)
É a cerveja do sul do Chile, da Patagônia Chilena. Gostei da Austral, tem um sabor combinado com frutas, o que dá um sabor um pouco adocicado ou cítrico em algumas variações. Tem 6,5% de teor alcoólico e em sua propaganda destaca que é produzida com a água mais pura do mundo. A Austral é fabricada na cidade chilena de Punta Arenas e tem vendas no Brasil.
Paceña (Bolívia)
É a principal cerveja da Bolívia e sua fabricante foi fundada há mais de 200 anos no país – hoje tem quase 100% do mercado de bebidas do país. Hoje é controlada pela Ambev. A Paceña tem um gosto característico, adocicado ao fundo, mas o sabor em si é parecido com as cervejas mais populares do Brasil.
O primeiro contato que tive com a cerveja foi durante um festival e o vendedor ambulante me vendeu o produto a temperatura ambiente e disse que estava gelada. Depois é que fui perceber que é comum isso por lá. Em muitos bares, a cerveja é vendida em temperatura pouca coisa acima da temperatura ambiente e é assim que muita gente consome o produto por lá. A foto da Paceña neste post é de divulgação.